Международное
агентство по туризму

Доверяйте свои заветные мечты
надежным профессионалам

+7(727) 267-11-87

+7(707) 467-64-07

   info@farabtourism.kz

Съесть, чтобы похудеть


Съесть, чтобы похудеть

 

Летом лишние килограммы становятся особенно выпуклыми – одежда их больше не скрывает, а модные журналы подсовывают эталоны красоты, которые порождают одну печаль в сердце и чувство безнадежности. И кто не надеялся на отпуск, мечтая вернуться из путешествия подтянутым, похудевшим вдвое (без усилий) и загорелым до бисквитного оттенка.

Будем есть только фрукты и пить только свежевыжатый сок.И тут мы, конечно, забываем о соблазнах национальных кухонь. Десерты из жареного сахарного тростника и паштет из гусиной печенки, говядина, жареная на углях, и венский шницель, шоколадный торт и самоборские пончики… SravniSam.ru сравнил национальные кухни и выяснил, какие из них особенно располагают к потере лишних килограммов, а какие – не располагают вовсе.

Враги фигуры

Почти не оставляют шансов похудеть немецкая и австрийская кухня. Ну как пройти мимо венского шницеля или знаменитых нюрнбергских жареных колбасок? А свиной рульки «айсбайн»? Не попробовал ее – как будто и не побывал в Германии. Еще одна провокационная черта как немецкой, так и австрийской кухни – огромные порции. Не доесть – невозможно. По счастью, немцы не слишком изобретательны в сфере десертов, зато многие венские десерты считаются вкуснейшими в Европе – яблочный штрудель, шоколадный торт «захер», ромовый пирог, блинчики, пирожные… К тому же в Вене почти на каждом шагу кондитерские, и даже в жару они благоухают так, что мимо не пройти.

Болгарская национальная кухня тоже не располагает к тому, чтобы вернуться с Золотых Песков похудевшим. Правда, болгары изобрели салат «шопский» (помидоры, огурцы и прочие овощи, перемешанные с овечьим сыром), но в остальном их кухня – это разнообразные сочетания мяса, картошки, хлеба и яиц. Вся надежда на овощи, грибы и сыр – болгары умеют делать вкуснейшие блюда из баклажанов и сыра, а еще густые овощные и кисломолочные супы. Главное, быть поосторожнее с пахлавой – под густое болгарское вино ее можно съесть очень много.
Сытная венгерская кухня, с ее гуляшом и голубцами – еще один враг худеющего туриста. Тут уж вы будете просто вынуждены попробовать гусиную печень всех мыслимых способов приготовления, паприкаш (ну где еще можно съесть настоящий паприкаш?), галушки со взбитыми сливками, очень калорийные, и, наверное, поэтому такие вкусные, и каштановое пюре со сливками.
Модная уже который туристический сезон Хорватия раз и навсегда очаровывает туриста вкуснейшей кухней, на первый взгляд очень простой – мясо с овощами, индейка, сыр во всех формах: в виде сырных супов, сырных пирогов и рулетов. Тоже вечно съедаешь больше, чем запланировал. А на сладкое – ореховый пирог и пончики. И сливовица, и сладкие ликеры - и так каждый вечер.
На Кипре тоже трудно выдерживать диету. Начать с того, что фирменное киприотское ассорти закусок мезе – это 25-30 блюд за один присест, пусть и небольшими порциями. В остальном киприотская кухня – это мясо и шашлыки, фарш с овощами и фарш в лепешке, а легкий овощной салат никогда не становится основным блюдом. Он появляется на столе уже после того, как вы съели втрое больше суточной нормы. Конечно, можно ограничиться грейпфрутами и зеленью, но для этого нужна большая сила воли.
Чуть лучше дело обстоит с национальными блюдами в Мексике – их столько, что среди них можно найти и низкокалорийные. Кукуруза во всех видах, кукурузные лепешки, тыква, бобы и фасоль играют первую скрипку в мексиканской кухне. Но, если выбирать блюда из кактуса (уж куда национальнее и экзотичнее), авокадо и морепродуктов, а на десерт вместо булочек и кексов – манго и тыкву, можно вполне удачно сбалансировать рацион. Особенно если есть маленькими порциями – что в Мексике, правда, непросто.
 
Вечеринка без последствий
 
Теперь о странах, в которые сам бог велел ездить тем, кто мечтает вернуться домой постройневшим. Начнем, пожалуй, с Европы, и будем продвигаться туда, где поюжнее.
Франция – страна вдохновенной кухни, гениальных шеф-поваров и утонченных вкусов. Крем-супы и соусы (а суп во Франции – блюдо исключительно вечернее, подаваемое на ужин), салаты с экзотическими сочетаниями продуктов, свежие морепродукты и рыба, особенно в приморских провинциях. Да, и сыр! Кстати, вопреки мифам, улиток, устриц и лягушек французы не едят каждый день. А вот пирожные с заварным кремом, вафли с мороженым и суфле, как, впрочем, и все остальные французские десерты – божественные. Плюсы французской кухни, в том, что богатые вкус и аромат быстрее вызывают чувство насыщения. А порции во французских кафе и ресторанах намного скромнее, чем в немецких.
Тунис – бывшая французская колония, смешавшая кое-какие кулинарные традиции французов и арабов. Получилось неплохо – во-первых, как и в остальных мусульманских странах, здесь не едят свинину, щедро заменяя ее рыбой и морепродуктами, во-вторых, часто готовят на огне без масла. Креветки, салаты с тунцом, супы с тунцом, булочки с тунцом… Десерты и «фруктовая корзина» Туниса традиционны для всего Средиземноморья – инжир и финики, миндаль и фисташки, пахлава. Зато вкусного местного вина в этой стране практически нет, а дивный зеленый чай с мятой и кедровыми орешками улучшает обмен веществ.
Тайская кухня, острая, до краев полная специй, тем не менее, для диеты прекрасно подходит. Во-первых, ее базовые элементы – рис и морепродукты. Мясо для тайцев дорого. Во-вторых, великолепны тайские супы – и многие низкокалорийны. А фрукты – свежие и в салатах с морепродуктами, в коктейлях и в виде соусов – они одни стоят того, чтобы потратить на них весь отпуск. Главное, решительно отказаться от тайской лапши. Лапша у нас и дома есть. Все, что сказано о тайской кухне, практически в той же степени относится и к Шри-Ланке. Рис и специи, фрукты и экзотическая зелень. К тому же многие из шри-ланкийских легких чаев с травами, честное слово, творят чудеса.
Хороша кухня и на Карибах – на Ямайке, Кубе и в Доминиканской Республике. То же изобилие морепродуктов и фруктов, правда, мяса тоже немало, и в кухнях каждой из этих стран представлены густые похлебки из мяса с рисом и овощами (например, «ахиако» на Кубе и «асопао» в Доминикане). Наследие индейцев. Здесь уж вы наедитесь жареных бананов, лангустов и черепах. Вот только осторожнее с включением в диету черного кофе – он вреден тем, у кого есть склонность к гипертонии, особенно в жару. А как пройти мимо настоящего ямайского или доминиканского экспрессо?..