Международное
агентство по туризму

Доверяйте свои заветные мечты
надежным профессионалам

+7(727) 267-11-87

+7(707) 467-64-07

   info@farabtourism.kz

Сахарная жизнь


Сахарная жизнь

 

Сахарная жизнь

Маврикий — один из самых романтических островов в мире. И дело здесь не только в белом песочке, драматических закатах над океаном и пальмах в стиле «баунти». Вся инфраструктура этого мини-государства располагает к тому, чтобы отдохнуть красиво и богато.
 
Расположенный на юго-западе от берегов Африки, в Индийском океане, Маврикий представляет собой уникальный коктейль, смешанный из различных культур. Иначе и быть не могло: открытый в начале XVI века португальцами, спустя почти столетие необитаемый остров перешел в руки голландцев, которые назвали его в честь своего принца Мориса Оранского, организовали здесь плантации сахарного тростника и завезли для этого дела рабов с соседнего Мадагаскара.

В 1715 году Маврикий перешел во власть французов, а после того как у Наполеона начались проблемы, в 1810 году, стал британской колонией. Именно тогда на острове появились индусы и китайцы, приглашенные в качестве «гастарбайтеров» взамен отпущенных англичанами на свободу черных рабов. Рабам же плыть назад в континентальную Африку оказалось дорого и лениво — впрочем, как и остальным участникам этого этнического парада; обстановка уже тогда располагала. И после установления на Маврикии независимости так они все и живут там до сих пор, в мире и согласии.

Большая часть афромаврикийцев, этнических индусов и китайцев трудятся на плантациях и в отелях, потомки французских и британских колонизаторов владеют практически всей землей и элитной недвижимостью... А благодаря тому, что за всю историю Маврикия никому не пришло в голову поставить этот уклад с ног на голову, туристам здесь безопасно и в буквальном смысле сладко.

Уже на пути к Маврикию, в самолете, становится ясно: большинство туристов прилетают сюда парочками, чтобы понежиться в обществе друг друга и отдохнуть в лучших буржуазных традициях. К этому здесь располагают: и роскошные пятизвездные отели-курорты с дизайнерскими интерьерами, огромными зелеными территориями, ресторанами высокой кухни и SPA-центрами, и старая добрая колониальная эстетика, которая разлита здесь повсюду. Колонии больше нет, но плантаторы остались! Здесь по-прежнему колосится сахарный тростник, из которого делают знаменитый маврикийский сахар и не менее знаменитый ром; здесь до сих пор почитают британскую королеву и считают национальными героями Пола и Вирджинию — парочку влюбленных, прибывших на остров в числе первых французских колонизаторов, разлученных трагическим кораблекрушением.

Помимо сказочных пляжей с вулканическим антуражем, на острове существует немало интересных мест и занятий. Приятно исследовать кухню Маврикия, впитавшую в себя традиции всех живущих на нем национальностей. Здесь можно отобедать в лучших французских традициях — например, в ресторане Алена Дюкасса Spoon des Iles в отеле One&Only Le Saint Geran, или отведать местные индо-  и афро-маврикийские специалитеты: «салат миллионера», который готовят из сердцевины ствола пальмы, vindae — национальное блюдо, приготовленное из осьминога под маринадом из белого вина и зеленой папайи (ресторан Vamboo, отель Four Seasons).

Отдельного внимания заслуживают местные ром и черный чай (маврикийцы традиционно добавляют в оба напитка корицу, ваниль и кардамон, которые выращиваются здесь же), а также тростниковый сахар — не простой, а «от кутюр»! Здесь его производят около двух десятков сортов, всей палитры оттенков — от цвета слоновой кости (сорт Golden) до кофейного (Demerara). Последний, кстати, идеально подходит для чаепитий взамен меда, поскольку обладает согревающими свойствами и отлично тонизирует. Об истории сахарно-ромовой культуры вам подробно расскажут в Музее сахара и Музее рома с собственным производством.

Есть на Маврикии и охотничьи угодья — леса Domaine du Chasseur, куда наведываются президенты разных стран и даже коронованные особы. Кстати, здесь очень вкусно готовят оленину! А чтобы полюбоваться экзотическими растениями и гигантскими черепахами, отправляйтесь в ботанический сад Pamplemousses.

Отели Маврикия предлагают довольно богатый выбор SPA-процедур. Например, Four Seasons работает на натуральной косметике Sundari (ее производят в США по традициям индийской аюрведы) и предлагает «сладкий» ритуал в виде скраба с коричневым сахаром и массажа палочками сахарного тростника; в Le Saint Geran One&Only царствует британская марка ESPA; Le Prince Maurice работает на продуктах специальной SPA-линии Guerlain с чисто европейским подходом, Oberoi предлагает процедуры на основе креольских ритуалов с местными маслами и кремами, приготовленными из растущих на острове иланг-иланга, лимонной травы, кедра и других растений, а в Grand Mauritian всех гостей встречают… тайским массажем шеи, прямо в лобби! Ну как после этого не настроиться на нежный лад?