Международное
агентство по туризму

Доверяйте свои заветные мечты
надежным профессионалам

+7(727) 267-11-87

+7(707) 467-64-07

   info@farabtourism.kz

Мертвое море, живая земля


Мертвое море, живая земля

 

 
Мертвое море, живая земля


Израиль многолик. Здесь четыре моря и три климатические зоны. Это колыбель трех великих религий и множества религиозных течений. Здесь сохранились следы иудейской, римской, арабской и средневековой европейской цивилизаций. В Израиле есть горы снежные, зеленые и песчаные; выжженный юг и цветущий север; война и мир. И все - в двух шагах друг от друга.

Наш самолет совершил посадку в крошечном военном аэропорту города Увда, когда пустыня погружалась в сумерки. Как чудесно сбежать из московских холодов и за несколько часов перенестись в Аравийскую пустыню, в молчаливое царство красных камней и рыжего песка. Наконец-то я в стране, землю которой называют Святой, и с которой так хотелось познакомиться поближе.

Эйлат
Отправляюсь прямиком к морю — к ближайшему, Красному. На его израильском берегу курорт один, это город Эйлат, самая южная оконечность Израиля. Роящиеся в огромном количестве в Эйлатском заливе суда каждый день катают туристов по морю. Есть среди них яхты и катера с прозрачным дном: с их борта удобно наблюдать за жизнью кораллового рифа.

Яхтенный рейд вдоль границ Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии – отличная возможность не только осмотреться, но и чудесно отдохнуть. Наша яхта хоть и парусная, но в море выходит на моторе: местные капитаны опасаются ходить под парусом вблизи стольких границ – не дай бог занесет ветром в чужие территориальные воды, докажи потом, что без злого умысла! А на моторной тяге курс удержать легче. Сделав круг по морю, надышавшись полной грудью соленого морского воздуха и нахватавшись брызг, встаем на якорь неподалеку от Дельфиньего рифа – купаться.

Здесь же, у рифа, расположен Океанариум и подводная обсерватория. В Океанариуме на берегу – аквариумы с частичкой рифа, c акулами, осьминогами и, самое удивительное, со светящимися глубоководными гадами. Потрясающее зрелище! А подводная обсерватория – шатровая постройка, стоящая прямо в море. В ее верхней, надводной части – магазины с украшениями и сувениры, а на нижний уровень – прямо на дно моря! – ведет гулкая металлическая винтовая лестница. Спускаться по ступеням внутри металлической колбы жутковато. Гул воды снаружи, скрежет ступеней, треск электрических ламп – ау, капитан Немо…

Внизу, на глубине около 15 метров, прямо на рифе стоит круглый зал с окошками-иллюминаторами, через которые можно видеть все, что творится в подводном мире. Как завороженная несколько часов брожу в полутьме по кругу и пытаюсь вспомнить (или угадать) названия ярких рыб и причудливых кораллов, которыми когда-то восхищалась, видя их в телепередачах о подводном мире. Наверное, мне уже пора осваивать дайверское снаряжение.

Парк Тимна
В своем продвижении по стране на север останавливаемся там, где когда-то были копи царя Соломона. Место это называется долина Тимна и сегодня является национальным парком-заповедником.

Говорят, чтобы не везти европейские съемочные группы через океан, американские вестерны снимают здесь. Охотно верю: ярко-красные горы и песок с зелеными медными прожилками – действительно похожи на аризонский пейзаж. В поле зрения – причудливые пористые скалы, каменные «грибы» и, конечно, Соломоновы столбы – три величественные скальные пятидесятиметровые колонны, созданные тысячелетия назад пустынным ветром.

Хайфа
Третий по величине город Израиля, расположенный в зелени садов и лесов на склонах горы Кармель, Хайфа – экономический и деловой центр страны. Ее жители говорят так: «Пока Иерусалим молится, а Тель-Авив развлекается, Хайфа – работает».

Самое посещаемое туристами место здесь – Бахайские сады. 19 восхитительных цветущих террас с фонтанами и дорожками раскинулись вокруг усыпальницы основателя молодой бахайской религии. Тенистые, ухоженные дорожки сада созданы для медитативных прогулок и мыслей о прекрасном. Шелест камешков на тропинке под ногами напоминает шум моря, пение птиц и движение ветра в ветвях деревьев умиротворяют, и хочется бродить здесь долго-долго, разглядывая все с новых ракурсов то каменистый сад кактусов, то плодоносящее мандариновое дерево.

Кибуц-отель
Когда по дороге к озеру Кинерет гид сообщил, что следующую ночь мы проведем в кибуце – то есть, по-русски, в колхозе – все присутствовавшие заметно напряглись. Но совершенно напрасно: автобус припарковался на благоустроенной стоянке, и нас проводили в холл отеля – камин, мебель в персидском стиле, бассейн с живыми карпами, фонтан.

Кибуцы в Израиле – это предприятия коллективной формы собственности, отнюдь не ограничивающиеся сельскохозяйственной деятельностью. HaGoshrim, например, представлял собой настоящий загородный отель (с зоопарком, футбольным полем, SPA-центром и множеством живописных прогулочных дорожек и ручьев с прокатом байдарок), расположенный на месте бывшего дворца эмира, когда-то правившего в этих местах. Руины дворцового комплекса составляют сейчас часть местного ландшафта, а тот самый чудесный холл и есть сохраненное и реконструированное здание замка эмира.

Потом были Кейсария, Яффо, Тель-Авив, Назарет, сказочный Иерусалим, Вифлеем, берега Иордана, Голанские высоты, храмы, деревни, города. Калейдоскоп путешествия закружил и заставил забыть все на свете. Израиль многолик, и здесь действительно есть на что посмотреть, и есть что понять и почувствовать. Лица, города, эпохи, события — перемешались и слились… кажется, во влюбленность в эту страну.

Отдохнуть от впечатлений в завершение поездки и подправить здоровье перед возвращением в московскую весну отправляюсь на Мертвое море.

Мертвое море – Эйн-Бокек
Пейзажи, окружающие этот водоем, поистине удивительны. Отвесные стены песчаника сменяются пологими осыпавшимися холмами. Поразило множество пещер в пустыне. А ведь раньше, помнится, читая библейские тексты, я постоянно удивлялась: где же герои повествования находят столько пещер, чтобы укрыться от непогоды и врагов? Мне, жителю плоской равнинной средней полосы России, не удавалось представить себе такое обилие черных провалов в пейзаже. А они, оказывается, существуют в реальности.

Мертвое море находится на высоте около 400 метров ниже уровня мирового океана. Поэтому на автодороге, ведущей от Иерусалима к побережью Мертвого моря по Иудейской пустыне, установлены не только километровые столбы: здесь специальными знаками вдоль трассы отмечено и падение высоты относительно уровня моря. И вот проплывает отметка минус сто метров, затем минус двести, за окошком машины – бедуинское поселение, минус триста – закладывает уши, минус четыреста – ощущаешь возросшее давление увеличившегося слоя атмосферы на каждую клеточку своего тела. А уровень воды еще на 18 метров ниже.

Низменность вокруг Мертвого моря – настоящая барокамера. В этом котловане густой воздух, наполненный испарениями солей водоема, вкупе с повышенным атмосферным давлением, лечит заболевания нервной и дыхательной систем. Еще бы, от такого количества брома в воздухе ощущаешь себя, словно в замедленной съемке! Даже нет нужды повторять себе: «Ты спокоен, ты очень спокоен». Ты действительно ленив и медлителен!

Количество соли в Мертвом море в восемь раз превосходит таковое в мировом океане. Стоит зайти в воду – и сразу дают о себе знать даже малейшие царапины, раздражаемые соленой водой. Но зато после купания кожа становится гладкой и чистой.

Ты прямо-таки висишь в плотной маслянистой воде, с трудом шевелясь. А в подогретой до 40оС воде бассейна даже дышится с трудом. В общем, нужно помнить: такое обилие курортологических факторов – нагрузка для организма, и пользоваться всем этим богатством нужно аккуратно, под присмотром врача.

Кстати, местные жители с усмешкой косятся на приехавшие сюда отдыхать влюбленные парочки и решивших провести здесь медовый месяц молодоженов: ведь столько брома в воздухе! Вы же не хотите, чтобы ваш возлюбленный напоминал ленивого неповоротливого тюленя, подышав здешним воздухом? Сюда нужно приезжать исключительно за поправкой здоровья. Кстати, все отели Эйн-Бокека предоставляют своим постояльцам возможность бесплатно пользоваться SPA-центром.

Транспорт
На автотрассах Израиля заблудиться практически невозможно: все трассы с четными номерами ведут с севера на юг страны, а все нечетные – с запада на восток.

Шаббат и еврейская смекалка
Шаббат, то есть Субботу, религиозные израильтяне начинают праздновать с вечера пятницы – как появится первая звезда, и до вечера субботы – также до темноты. Этот день принято посвящать Богу и проводить его дома, с семьей. Нельзя работать, производить какие-либо активные действия – даже пользоваться электричеством! Чтобы облегчить себе жизнь и не нарушать запретов, в рабочие дни израильтяне придумывают удивительные вещи. Например, в больших отелях в субботу один из лифтов становится «шаббатным»: он автоматически, без нажатия кнопки, едет от этажа к этажу, поочередно останавливаясь, и нажимать кнопку электрического агрегата не нужно.

Еще один замечательный пример еврейской смекалки – кафе в Иерусалиме, которым совместно владеют еврей и араб. По закону кашрута, предприятие иудея в шаббат работать не может, но владельцам так не хочется терять выручку, которую они могли бы получить от туристов в выходной день… И был найден чудесный выход: каждую пятницу еврей продает свою часть кафе партнеру-арабу и с чистой совестью проводит этот святой день. А кафе – теперь уже арабское! – продолжает работать. В воскресенье же иудей снова выкупает свою часть, и жизнь идет своим чередом.

Виртуальная реальность
Израильтяне очень гордятся тысячелетней историей своего молодого государства. Чтобы сделать историю давно минувших дней живой и понятной, во многих туристических точках Израиля создаются залы виртуальной реальности – «лифты времени», моделирующие путешествие в прошлое и даже позволяющие пообщаться с историческими персонажами.

Реализация симуляторов – на высоте. Эффект присутствия в различных исторических эпохах обеспечивают не только картинка на экране, но и шумовые эффекты, движение зала, кресел и стен, вода и ветер. Дух захватывает!

Такие аттракционы открыты в Иерусалиме, Кейсарии, Тимне и других местах.