Международное
агентство по туризму

Доверяйте свои заветные мечты
надежным профессионалам

+7(727) 267-11-87

+7(707) 467-64-07

   info@farabtourism.kz

Лангкави - остров легенд


Лангкави - остров легенд

 

 

Название острова Лангкави переводится с малайского как «красный (коричневый) орел». Здесь действительно водится великое множество этих хищных птиц с оперением кирпичного цвета. Второе, неофициальное имя Лангкави – «Остров легенд». Их тут тоже немало.


 
За что был проклят Лангкави?
«Остров невезения в океане есть» – еще 20 лет назад этими словами можно было бы описать Лангкави. Один из важнейших курортов Малайзии до середины 1980-х годов представлял собой весьма унылое зрелище. Одни за другой напасти обрушивались на живописный некогда кусочек земли в Андаманском море: сиамцы шли на него войной, засуха сменяла наводнение, голод и болезни тоже не проходили стороной. Легенда гласит, что фортуна отвернула свой лик от Лангкави не просто так. В начале XIX века случилась здесь величайшая из несправедливостей…
Юная Мансури славилась своей красотой. Ее непривычно белая для здешних мест кожа вызывала восторг у мужчин и сильнейшие приступы зависти у женщин. Слухи о прелестнице дошли и до вождя местного племени Дато Сери Карма Джайя. Недолго думая, тот сосватал девушку за своего младшего брата Даруса. Долго свадьба пела и плясала, да недолгим был медовый месяц. Воинский долг отправил теперь уже не мальчика, но мужа отражать атаки воинственных сиамцев. Мансури перебирала рис и лила слезы, ожидая возлюбленного. За этим занятием ее застал странствующий поэт. Стихотворец попросил юную деву о приюте, читал ей свои вирши допоздна и упросил оставить его на ночлег. А поутру жена вождя Мандора объявила о грехопадении невестки.
Как ни клялась Мансури в верности мужу, никто ей не поверил. Женский адюльтер в те времена карался смертной казнью. И вот завистницы, от мала до велика, принялись забрасывать несчастную камнями - но те не причиняли ей ни малейшего вреда. Пораженные мужчины племени, желая завершить начатое, вонзили в сердце девы изогнутый кинжал - крис. Белая кровь заструилась по клинку, символизируя невинность. Перед тем как испустить последний вздох, Мансури прокляла остров на семь поколений вперед. В это можно не верить, но жители Лангкави проверили силу ее слов на себе. Словно из испорченного рога изобилия посыпались на них всевозможные беды и несчастья. А в 1986 году в бывшем Сиаме, а ныне Таиланде, на острове Пхукет родилась девочка Айша - наследница Мансури в седьмом поколении. И уже на следующий же год премьер-министр Малайзии Датук Сери Махатхиру Мухаммед, знаменитый реформатор, объявил остров местом беспошлинной торговли. И за двадцать один год тот превратился в мировой центр туризма, престижнейший курорт, излюбленную туристами точку на карте мира.
 
Волшебные колодцы острова даруют вечную молодость и красоту
Лангкавийцы чтят память Мансури. На месте ее гибели установлен мемориал. С благоговением и трепетом они рассказывают легенду о ней и свято верят, что теперь, по прошествии веков, она охраняет их остров от всяких невзгод. Кстати, в том же саду, где находится мавзолей Мансури, есть и чудодейственный колодец. Говорят, девушка сама вырыла скважину и ежедневно умывалась из нее - дескать, оттого и была столь мила и красива. Правда это или нет, но до сих пор вода в колодце не пересыхает даже в самые засушливые месяцы. Зачерпните водицы и умойтесь. Если верить местным жителям, после омовения женщина может омолодиться на пять лет, а все ее дети, рожденные после этого, будут невероятно красивыми.
 
  
 

Любопытна и история знаменитого водопада Телага Туджух («Семь колодцев»). Семь озер, расположенных на разных уровнях, соединяются удивительной красоты каскадами. Хрустальная прохладная вода, согласно легенде, издавна привлекает фей. Звонкоголосые девы слетаются к озерам на посиделки и магические ритуалы омовения. Они полощут в водопадах длинные волосы и весело сплетничают о своем, о фейском. Разделив с ними банные процедуры, можно получить частичку их красоты, толику веселья, а заодно и обрести чудесный голос.
Не менее интересны и полезны горячие источники Телага Аир Панас. Давным-давно на одной из великанских свадеб случился страшный скандал. Само собой, колотили посуду. Разбившись, один из кувшинов обдал горячей водой скалы - так и образовался целебный термальный источник. Кстати, схожим образом родилась и столица Лангкави – Куах. В переводе с малайского это слово означает «соус». Вспыльчивые великаны не только крушили сервизы, но и как-то раз разлили тарелку соуса карри…
 
Озеро Беременной Девы спасет от бесплодия
Тем, кто еще не может похвастать наследниками, – прямая дорога на остров Пулау Дайянг Бунтинг – к озеру Беременной Девы. Горы на острове напоминают очертаниями женщину в положении, возлежащую на спине, а озеро славится идеально правильной овальной формой – но не только. Искупавшись в нем, даже те женщины, кто давно потерял надежду на рождение ребенка, обретают долгожданное счастье материнства. Само собой, с этим тоже связана красивая легенда.
 
Дочь небесного царя, прелестная принцесса Путри Даянг Сари регулярно совершала омовения в этом замечательном водоеме, утопающем в тропической зелени. Заплывы она совершала без одежд. Когда ее прекрасное тело волей случая явилось взору земного принца, он потерял покой и сон. Все попытки завоевать внимание принцессы не имели успеха, она лишь смеялась над незадачливым любовником. Любовная горячка достигла апогея. Теряя последнюю надежду, юноша обратился к мудрецу. Тот подарил ему заветную «микстуру» из русалочьих слез и велел ей умыться. Сработало! Строптивая принцесса в одночасье стала благосклонна и вышла замуж за влюбленного принца, а вскорости у них родился ребенок. Вот только от слез редко бывает радость: младенец скоропостижно скончался, а Путри Даянг Сари узнала о хитростях мужа. Горю ее не было предела. Она сполна вернула озерным русалкам слезы и ушла на небо. Но прежде похоронила ребенка в озере и благословила его воды, наделив их магическими свойствами. Нет в той воде больше горечи, напротив, дарует она радость материнства. С тех пор водоем стал излюбленным местом паломничества бездетных пар. Говорят, тем, кто верит в легенду озера, оно действительно помогает.
 
Возможно, это сила самовнушения, но умывшись из колодца Мансури, я почувствовала себя буквально «мисс Малайзия». Водопады Телага Туджух тоже «сработали» на славу! Поэтому в Озере Беременной Девы искупаться я не решилась. Может быть, годика через два…
Ну, а вы рискнете?

Автор: Юлия Капишникова