Международное
агентство по туризму

Доверяйте свои заветные мечты
надежным профессионалам

+7(727) 267-11-87

+7(707) 467-64-07

   info@farabtourism.kz

Китай. Край неба, предел моря


Китай. Край неба, предел моря

 

 

КАК СКАЗАЛ ОДИН ОЧЕНЬ УМНЫЙ И СВЕДУЩИЙ В ВОСТОКОВЕДЕНИИ ЗНАКОМЫЙ, «ДО КИТАЯ НАДО ДОРАСТИ НЕ ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЬНО, НО И ДУХОВНО, ЧТОБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЧУВСТВОВАТЬ ВСЮ ГЛУБИНУ ЭТОЙ СТРАНЫ. ВЕДЬ НЕДАРОМ ЕЕ НАЗЫВАЮТ ПОДНЕБЕСНОЙ». БУДУЧИ ОСОБО НЕ ПОСВЯЩЕННЫМИ, ПО АЗИАТСКИМ МЕРКАМ, ТУРИСТАМИ, СВОЕ ЗНАКОМСТВО С ПОДНЕБЕСНОЙ НАЧАЛИ С ОСТРОВА ХАЙНАНЬ, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТСЯ ПРЕКРАСНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ОТДЫХА НА МОРЕ. ПРОВЕРИМ!
 
Полет до аэропорта города Санья составил около десяти часов; за это время мы успели прочитать все возможные справочники по острову Хайнань, чтобы если уж духовно не доросли до китайской культуры, то хотя бы знать все достопримечательности, обычаи и прочие мелкие нюансы. Интересно, что еще в XII в. официальный географический справочник сообщал, что в хайнаньских селениях «немало стариков столетнего возраста». В районе города Вэньчан находятся самые крупные плантации кокосовых пальм. По легенде, молоко орехов продлевает жизнь.
Но, когда мы увидели остров Хайнань наяву, мы просто забыли все, что так упорно изучали во время полета. Перед нами предстал огромный тропический остров, с горных вершин которого дует теплый южный ветер, неся аромат орхидей. Прозрачная вода, белоснежные песчаные пляжи, равнины, поросшие пальмами и полные садов с диковинными тропическими плодами, - да, действительно, пейзаж из мифа, точнее, из сна. Как нам рассказал наш проводник, на протяжении многих веков Хайнань постоянно сравнивали с мифическим райским островом.
В нескольких километрах от Саньи расположен берег Тяньяхайцзяо. Согласно легенде, во времена своих бесконечных странствий здесь побывал мифический царь обезьян Сунь Укун, он и дал название этому месту, которое означает «Край неба, предел моря». Удивительно красивое место - крупные и мелкие камни живописно расположены на песчаном пляже. На самом большом из них в 1733 году крупными красными иероглифами было написано название, данное якобы Сунь Укуном. Да, Китай богат разными легендами и мифами, но, находясь в этой атмосфере, просто невозможно в них не верить, сам воздух пронизан некой загадочностью.
Пораженные природными красотами острова, мы решили продолжить наш сон, посетив достопримечательности. Первым делом осмотрели столицу острова, Хайкоу (в переводе - «Морские Ворота»). Красивый город с хорошо развитой инфраструктурой, но хотелось увидеть что-то очень традиционное, с национальным колоритом. Поэтому следующей остановкой стал город Тунжа, расположенный в горах; в нем создана Этнографическая деревня национальных культур. Мы познакомились бытом и культурой почти двадцати малых народностей Китая. После такого экскурса ты почувствовали себя просто знатоками.
Всего в пятнадцати километрах от Хай-Коу величественно стоит вулкан Ма Ань; по диаметру кратера обустроена смотровая площадка, с которой можно заглянуть в горловину. Очень захватывающее зрелище: застывшая лава, поросшая густым кустарником и редкими тропическими деревьями. После таких впечатлений стоит пройтись по раскинувшемуся парку и перекусить внизу в пальмовой роще. О китайской кухне можно тоже слагать легенды, она настолько разнообразна по вкусу, что приятно удивит даже самого капризного гурмана.
В бухте Ялунвань нас ожидала настоящая роскошь для глаз и души - Музей раковин тропических морей и Сад бабочек. Мы с таким упоением рассматривали каждую ракушку и бабочку, что просто потеряли счет времени, - такая красота, что завораживает.
О поездке в Китай можно рассказывать бесконечно, каждая мелочь заслуживает внимания, и мы действительно убедились, что даже что-то, кажущееся на первый взгляд не особо примечательным, может открыться совершенно с неожиданной стороны безумно интересным явлением. Для нас знакомство с Китаем стало как прочтение книги, которую надо читать медленно и внимательно, переходя от главы к главе, делать заметки и комментарии на полях (вот город, вернусь сюда снова или не вернусь), думать над высказыванием, чувствовать или не чувствовать что-то, поразмышлять...