Международное
агентство по туризму

Доверяйте свои заветные мечты
надежным профессионалам

+7(727) 267-11-87

+7(707) 467-64-07

   info@farabtourism.kz

Как туристы-скидочники остаются без отдыха


Сразу 120 туристов повелись на «бесплатный сыр» башкирского туроператора «45 параллель». Купив тур по купону со скидкой 30%, клиенты лишились и путешествия, и денег. Мы решили проверить, как много на купонных сайтах предложений турфирм…

 Туроператору параллельно

Скандал с компаниями, продающими туры через купонные сервисы, возникает не впервые. Самым громким стал случай с туроператором «Идеальный мир», который в течение нескольких месяцев продавал клиентам купоны на скидку 50%, после чего исчез. 

Недавно аналогичный скандал произошел с туроператором из Башкирии «45 параллель», который ещё в середине июля не предоставил тур 40 клиентам из Екатеринбурга, купившим «билет» на путешествие с помощью купонного сервиса «Френди» (предыдущее название — «Групон» — прим. редакции). Вскоре подобная ситуация повторилась с ещё одной группой клиентов, которые также приобретали туры со скидками через купонные сайты.

 Несмотря на первоначальные обещания «45 параллели» вернуть деньги к концу месяца, вскоре ситуация осложнилась: офис туроператора оказался закрытым, компания перестала отвечать на звонки, а также удалила группу в соцсетях и свой сайт. Подробной информацией о ситуации с нами поделились в информационно-туристическом центре Свердловской области.

Комментарий информационно-туристического центра Свердловской области

С 15 июля туроператор собирал деньги с клиентов, но так никого никуда не отправил. По меньшей мере, 120 туристов, купивших туры вплоть до 8 сентября, остались без путешествия.

Также стоит отметить, что в договорах страхования туроператора указан недостоверный страховщик: на самом фингарантии «45 параллели» застрахованы не у той компании, которую они прописали в контрактах. Предполагаем, что в данном случае речь идет о мошенничестве в особо крупном размере. Вся информация о сложившейся ситуации уже передана в правоохранительные органы, также ведется работа с фактической страховой компанией туроператора, и в целом у туристов есть шансы вернуть деньги за туры.

Туры за полцены

Тема скидок в туризме по-прежнему остается одной из самых болезненных: опытные участники рынка понимают, к каким печальным последствиям приводят дисконты в 8–10% — ведь это огромные, по меркам туризма, скидки.

 Но на купонных сайтах порой можно встретить «выгодные» предложения турфирм со гораздо более высокими скидками на турпакеты — от 20 до 50%! Впрочем, как свидетельствуют сами туристы, которые когда-либо приобретали такие купоны, нередко уже в агентстве клиенту выставляют целый список доплат, и в итоге цена может получиться ничуть не ниже рыночной. Но бывает, что туристам и правда "везет" приобрести тур с большой скидкой, вот только состоится ли отдых, большой вопрос.

 Редакция решила проверить, можно ли прямо сейчас приобрести купон на тур, и как много таких предложений. Долго искать не пришлось. На портале «Биглион.ру» некая турфирма «Миротур» активно предлагает туры в страны Европы, Доминикану, Вьетнам,  Индию, Тунис, на Шри-Ланку и Кубу —со скидкой 30–40%. Причем цены и условия туров фиксированные.

 

 

  Чтобы убедиться в том, что цены, которые предлагает турагентство, действительно ниже рыночных, мы сравнили их со стоимостью туров, представленных на портале «Слетать.ру». Цифры оказались показательными: на указанные даты, схожие или те же самые объекты размещения «Миротур» выставляет ценник фактически на 20–30% ниже самых дешевых вариантов, которые можно найти с помощью агрегатора.

 

Скрины с портала «Слетать.ру» сделаны 4 августа 2016 года

 За комментариями относительно таких низких ценников мы обратились непосредственно в агентство, но, услышав вопрос журналиста, менеджер отказалась беседовать. «То, как мы формируем такие цены, является конфиденциальной информацией. Это наше личное дело, поэтому рассказывать мы ничего не будем» — заявила представитель «Миротур». Возможно, что аргументированного объяснения таким скидкам у турфирмы просто не нашлось.

 Справедливости ради стоит отметить, что иногда туры на купонные сайты «выкидывают» и небольшие туроператоры, работающие на определенном направлении или даже конкретном объекте. Это, как правило, очень давние и узкоспециализированные игроки рынка, у которых имеется многолетний опыт сотрудничества с партнерами-принимайками, и они действительно могут предложить туристам цены ниже за счет эксклюзивных условий — причем чаще всего это краткосрочные акции в «несезон» или на первые/последние рейсы чартерных программ. Однако, такие случаи можно назвать скорее исключением, нежели правилом.

 Купон без гарантии

Таким образом, покупка тура по купону превращается для туриста-скидочника в рулетку: может быть, ему повезет, и он действительно получит большой дисконт, а, возможно, останется ни с чем.

 Как отмечают юристы, купонный сервис не обязан проверять добросовестность партнера или качество товара. При этом в случае возникновения проблем, например, «исчезновения» турофирмы, портал не несет перед клиентом ответственности даже в рамках стоимости приобретенного потребителем купона на скидку.

 Илья Тугуев, адвокат, Адвокатская палата г. Москвы:

 Купонные сайты не несут ответственности, если услуга не предоставляется вообще или не соответствует необходимому качеству. Строго говоря, купонный сервис продает не услуги и товары, а скидки на них, а туристические компании и отели уже занимаются непосредственно их предоставлением. Так, в договорах публичной оферты, размещенных на сайтах купонных сервисов, указано, что порталы в отношениях с потребителями действуют не от своего имени, а от имени исполнителя, то есть поставщика товара, работы или услуги. Так, например, в договоре ООО «Биглион» прямо сказано, что «все претензии к соответствующим товару/работе/услуге, в том числе в отношении качества товара/работы/услуги, сроков исполнения предъявляются Клиентом непосредственно Исполнителю».

Купонный сервис можно попробовать привлечь к ответственности только в том случае, если купон был приобретен и оплачен клиентом, но исполнитель отказался предоставлять товар/услугу со скидкой.

 Как показывает практика, зачастую купонные сервисы идут навстречу и возвращают им часть средств, дабы снизить репутационные риски от скандала, но это является исключительно актом доброй воли, а не юридической необходимостью.

 Возвращаясь к пострадавшим от «45 параллели», портал купонов «Френди» пообещал в досудебном порядке возместить средства туристов, но только те, которые были потрачены на покупку самих купонов на их сайте. А вот чтобы вернуть сумму, потраченную непосредственно на тур в агентстве, туристам придется «повоевать» с подлинной страховой тургоператора, зафиксировать происшествие в правоохранительных органах,  потратить время и силы на судебные разбирательства, при этом не исключено, что взыскать средства все равно не удастся.